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칵테일

술의 제조과정과 알코올 도수 표기 방법

by dkxltmxm 2020. 5. 11.

○술의 제조과정

 

술의 제조과정은 효모(Yeast)가 작용하여 알코올을 발효시키는 것이다. 인간이 주식으로 하고 있는 곡류(Grain)와 과실류(Fruits)에는 술을 만드는데 필요한 기초원료의 전분과 과당을 함유하고 있다.

 

 

따라서 과실류에 포함되어 있는 과당에 직접효모를 첨가하면 에틸알코올과 이산화탄소와 물이 만들어지는데 이산화탄소는 공기 중에 산화되고 알코올 성분의 술이 만들어지는 것이다. 그러나 곡류의 전분 그 자체는 직접적으로 발효가 안 되기 때문에 전분을 당분으로 분해시키는 당화과정을 거친 후에 효모를 첨가하면 알코올 발효가 되어 술이 만들어지는 것이다. 

 

 

 

이와 같이 술의 제조과정에 있어서 알코올은 당분이 변한 것으로 술의원료는 반드시 당분을 함유하고 있어야 한다. 

 

○알코올 농도 계산법

 

알코올 농도라 함은 온도 15℃일 때의 원용량 100분중에 함유하는 에틸 알코올의 용량을 말한다. 이러한 알코올 농도를 표시하는 방법은 각 나라마다 그 방법을 달리하고 있다.

 

1. 영국의 도수 표시 방법

영국식 도수 표시는 사이크가 고안한 알코올 비중계에 의한 사이크 프루프(Proof)로 표시한다. 그러나 그 방법이 다른 나라에 비해 대단히 복잡하다. 그러므로 최근에는 수출 품목 상표에 영국식 도수를 표시하지 않고 미국식 프루프를 많이 사용하고 있다.

 

2. 미국의 도수 표시 방법

미국의 술은 프루프(Proof)단위를 사용하고 있다. 주정도를 2배로 한 숫자로 100 proof는 주정도 50%라는 의미이다.

 

 

3. 독일의 도수 표시 방법

독일은 중량 비율을 사용한다. 100g의 액체 중 몇g 의 순수 에틸 알코올이 함유되어 있는가를 표시한다. 술 100g중 에틸 알코올이 40g 들어 있으면 40%의 술 이라고 표시한다. 

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